当前位置: 首页  >  工作动态 > 正文
2018年国家体育产业基地工作会议在南宁召开
发布时间:2018-09-26 信息来源 : 体育器材装备中心

   

  9月20日,2018年国家体育产业基地工作会议在广西壮族自治区首府南宁市隆重召开。国家体育总局体育经济司副司长彭维勇,广西壮族自治区体育局局长李泽、副局长谢强,国家体育总局体育器材装备中心副主任王平,全国各省(区、市)和计划单列市体育局体育产业职能部门负责人,国家体育产业示范基地、示范单位、示范项目代表,体育产业研究专家等230余人出席此次会议。
  广西壮族自治区体育局李泽局长发表了热情洋溢的致辞,介绍了广西在体育强区、实施“123458”工程、做大做强体育产业方面所取得的成绩。
  国家体育总局经济司彭维勇副司长在讲话中介绍了体育总局近年来在优化体育产业政策环境、完善体育产业发展平台、促进产业融合、夯实体育产业发展基础等方面的一系列具体举措。彭维勇副司长鼓励广大体育产业管理干部和体育企业代表,紧紧围绕“瞄准新需求、开发新产品、打造新业态、创造新模式、培育新主体”,以体育产业规划为引领,以运动项目产业为核心,以体育综合体为抓手,以市场为主体,以“体育+”和“+体育”为路径,以产业园区、基地和大数据为平台,以创新为动力,以体育产业政策为保障,主攻健身休闲业、竞赛表演业、体育培训业、装备制造业、智能体育业等业态,把体育产业打造成支柱产业和幸福产业。
  国家体育总局体育器材装备中心王平副主任在国家体育产业基地年度工作报告中介绍了新一批国家体育产业基地脱颖而出的过程和国家体育产业基地全体成员单位在过去一年所取得的发展成绩。对于2018年的工作,王平副主任表示,将在继续做好产业基地评审组织工作的同时,加大对产业基地的资源导入、加强组织建设、持续做好数据统计与发展研究、科学评价体育产业项目的经济社会价值、完善服务工作并不断提升管理水平。在大会总结中,王平副主任希望各地体育部门持之以恒落实产业基地各项基础工作,期望产业基地成员单位努力创新、保持引领示范地位,并对装备中心产业基地工作提出了进一步加强评审、宣传、研究、信息、对接服务水平的要求。
  会议期间,与会代表紧紧围绕“服务体育强国建设,进一步发挥国家体育产业基地引领示范作用”的主题,集思广益、深入探讨,达到了统一思想、明确方向、积极推进的目的。会议取得了积极的成果。
  作为国家体育总局在全国范围内推动体育产业工作的重要抓手,国家体育产业基地工作于2006年正式开展。2014年,国家体育总局体育器材装备中心承担起国家体育产业基地评审组织工作职能。国家体育产业基地包含三种类型:其中国家体育产业示范基地以县、市、区或县域集群为单位,以政府为主体,重视体育产业发展,将体育产业作为重点扶持产业,列入经济社会发展整体规划,并制定相应配套政策;示范单位以体育产业重点领域的知名企业或组织机构为单位;示范项目以持续运营的优秀体育产业活动或项目为单位。截止到2017年底,国家体育总局已在全国范围内命名和认定了36个示范基地、55家示范单位和28个示范项目,全面覆盖了全国31个省(区、市)和5个计划单列市;产业类型兼顾制造业和服务业,并逐步向以体育本体产业为主的服务业倾斜。
  根据各国家体育产业基地成员单位提交的数据,2017年,国家体育产业示范基地合计实现体育产业增加值突破1000亿元、体育企业集聚数量逾2500家,国家体育产业示范单位营业收入共约380亿元、利润总计约60亿元、吸纳就业近10万人,直接参与国家体育产业示范项目的人数和示范项目体育旅游接待人数合计超过2500万人,示范项目在提高体育产业的社会关注度,培养公众体育健身习惯,引导体育消费等方面发挥了不可替代的作用,是推动体育产业持续发展不可缺少的环节。

【打印】    【关闭】
×