当前位置: 首页  >  工作动态 > 正文
国家体育总局第四次全国经济普查暨体育产业名录库建设培训在郑州开班
发布时间:2018-09-14 信息来源 : 体育器材装备中心

8月21日,国家体育总局第四次全国经济普查(以下简称“四经普”)暨体育产业名录库建设培训班在郑州开班,本次培训由国家体育总局经济司、国家体育总局体育器材装备中心主办,河南省体育局协办,培训班旨在深入解析 “四经普”方案、积极做好全国第四次经济普查工作,深度研究体育产业统计分类情况,不断完善我国体育产业单位名录库建设,更加全面细致地掌握我国体育产业发展现状,并推进各省市体育产业统计工作交流。
    国家体育总局经济司副司长彭维勇全面梳理了体育产业统计工作。“党和国家高度重视发展体育产业,先后出台一系列产业发展规划,引导和推动体育产业健康、可持续发展。体育产业统计工作是一项重要基础性工作,是促进产业发展的重要基础和抓手,是了解产业现状、把握产业发展规律、制定产业政策和规划、查找存在问题、检查评价政策效果、明确发展重点和方向的重要手段和依据。”他强调,体育产业统计工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻十九大精神,强化体育产业统计基础性工作,构建体育产业统计体系,确定体育产业科学的统计分类指标,建立完备的体育产业统计制度,提高体育产业统计人员能力,建立体育产业统计人才队伍,使体育产业统计工作与新时代体育产业工作相适应。要全面总结梳理体育产业统计工作成果,以四经普为契机,推动体育产业统计工作再上新台阶。要完善工作机制,强化队伍建设,构建产业统计新体系。
    培训班上,第四次全国经济普查领导小组办公室处长冯晓静从四经普的目的意义,普查方案制定,普查范围、对象和时点,普查内容和方法以及主要业务流程等方面,深入解析了“四经普”方案。体育总局体育器材装备中心产业二处处长季浩就体育产业统计工作重点进行说明,体育总局信息中心研究员张立介绍了体育产业统计分类修订情况。湖北省体育局、山东省体育局、浙江省永康市统计局作交流发言。在为期两天的培训学习中,还开展了新版名录库软件使用培训及考核专题学习,全面提高体育产业统计人员能力。
    “本次培训使大家统一了认识,凝聚了共识,明确了工作方向和重点。”国家体育总局体育器材装备中心副主任王平在总结时表示,培训从技术和操作角度对体育系统产业统计队伍进行了系统指导。通过培训,学员们较为系统地掌握了四经普暨产业名录库建设的工作内涵、具体要求以及体育产业分类的具体内容。学习和借鉴了相关省市的经验和做法。通过上机操作和考核,熟练掌握了软件调查系统的功能和操作。之后,要加紧部署落实,完善工作实施团队,实施省内培训,进一步提高名录库的全面性和准确性。同时,在工作推进落实过程中,要主动加强与各级普查领导机构的联系,提高体育部门产业统计队伍的专业化水平,促进工作提质增效。
    国家体育总局体育经济司彭维勇副司长、国家体育总局体育器材装备中心副主任王平、河南省体育局副局长王炳奇、体育经济司综合处处长张春梅、国家统计局普查中心调查单位处处长冯晓静等相关部门领导出席会议。各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团、计划单列市体育局代表及相关机构专家共计150余人参加培训。

【打印】    【关闭】
×