当前位置: 首页  >  工作动态 > 正文
新时代开启新征程,新要求指明新方向,新使命描绘新发展——全国体育标准化技术委员会换届大会成功召开
发布时间:2018-09-03 信息来源 : 体育器材装备中心

           8月2日,全国体育标准化技术委员会及其设施设备分会换届大会在北京召开。会议落实了全国标准化工作会议和全国认证认可工作会议要求,推进体育标准化全面建设,服务体育事业高质量发展。

国家标准化管理委员会服务业标准部副主任孙维,国家标准化管理委员会服务业标准部处长许建军,国家体育总局体育经济司副司长、全国体育标准化技术委员会主任委员彭维勇,体育总局体育经济司规划建设处处长安枫,国家体育总局装备中心主任闫玉丰,国家体育总局装备中心副主任、全国体育标准化技术委员会秘书长刘成亮及第二届技术委员会全体委员出席了本次会议。会议由装备中心体育标准部主任侯力波主持。

首先刘成亮秘书长代表全国体育标准化技术委员会做了第一届技术委员会工作报告。截至目前,全国体育标准化技术委员会共发布体育领域国家标准59项,在研国家标准项目5项,体育行业标准9项,在研行业标准项目60项。颁布实施《体育标准化管理办法》和《体育标准制修订工作实施细则》,组建体育标准化工作领导小组。完成《体育标准体系建设指南(2018-2020年)》编制工作,上线运行“体育标准化信息平台”。同时,强调以标准筑基、引领体育强国建设;促进体育领域全面标准化建设;建立政策、规则、标准三位一体的联通机制;推动群众体育均等化发展、竞技体育的高水平发展和体育产业健康可持续发展。

许建军处长宣读了新一届全国体育标准化技术委员会及其设施设备分技术委员会的组成方案,秘书处正式由北京体育大学调整至国家体育总局体育器材装备中心。

孙维副主任指出,国家标准委与国家体育总局密切配合,使体育标准化工作取得了一定的成效,一是将体育标准化工作纳入国家标准化体系等规划;二是发布实施一批体育标准;三是加强了队伍建设;四是推进我国体育标准国际化。希望新一届体育标委会强化标准体系规划设计,加强标委会管理与协调,着重标准的宣传推广和实施,大力推进体育领域国际标准化。

彭维勇副司长强调,体育标准化工作要强化顶层设计、体系建设、服务意识、国际进程、管理能力和基础研究。突出抓好六项重点工作。一是突出抓好《体育标准化管理办法》贯彻;二是突出抓好政府、市场两个主体的标准协同发展;三是突出抓好重点领域标准制定工作;四是突出抓好体育标准化试点创建工作;五是突出抓好技术委员会组织机构和人才队伍建设;六是突出抓好体育标准化研究工作。

闫玉丰主任表示,装备中心将继续完善体育标准化工作机制。一是落实好体育标准化政策,提出完善措施和建议;二是为体育标准化发展建立理论基础;三是提出体育领域标准项目制定计划,推进标准体系建设;四是做实标准实施,有序推进体育全面标准化建设试点创建工作;五是推动体育标准国际化,以标准化为主要抓手,推进民族传统体育走向国际,传播中国体育文化,增进体育国际间交流;六是加强技术委员会组织机构建设。

卞志良副主任委员代表全体委员发言表示技术委员会将坚定信心,抢抓机遇,积极参与全国体育标准工作。大力实施标准化战略,全面提高产品质量;落实“一带一路”战略,推动中国标准“走出去”;加强冰雪运动装备标准制定,为服务2022年冬奥会和3亿人参与冰雪运动做好保障。

会议审议了第二届技术委员会章程、秘书处工作细则和工作计划。

站在新时代的新起点上,体育标准化工作任重道远,责任重大。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,不忘初心、牢记使命,栉风沐雨、砥砺前行,借鉴发达国家经验,加快建设我国体育标准化体系,使体育标准化工作成为我国群众体育、竞技体育和体育产业发展的助推器,在实现体育强国梦的进程中发挥更大的作用!

【打印】    【关闭】
×